Aller au contenu
Permis d'exploitation agréé depuis 2012Organisme certifié QualiopiDes sessions dans toute la FranceConseillères du lundi au vendredi, 9 h – 18 h

Ajouter la bière à une épicerie déjà ouverte : faut-il une nouvelle licence ?

Mis à jour le 25 octobre 20263 min de lecture

La réponse dépend de la licence que vous détenez déjà. La bière est une boisson du troisième groupe : la petite licence à emporter la couvre, comme la licence à emporter. Sans licence, il faut en demander une avant de vendre la bière. Le texte ne dit pas si l'ajout d'une boisson est une modification à déclarer : demandez-le à la mairie.

L'essentiel

  • La bière : boisson du troisième groupe, vendue à emporter avec la petite licence ou la licence à emporter.
  • Avec la petite licence : la bière est couverte, sans nouvelle licence pour elle.
  • Avec la licence à emporter : tout ce qui est autorisé à la vente est couvert.
  • Sans licence : une déclaration écrite, au moins quinze jours avant la première vente d'alcool.
  • Le doute : le texte ne dit pas si l'ajout d'une catégorie est une modification de la situation du débit.
Un épicier vu de dos remplit une étagère de bouteilles de bière, un carton ouvert à ses pieds

Le groupe de la bière, et ce qu'il laisse de côté

Le code classe la bière dans le troisième groupe, avec le vin, le cidre, le poiré et l'hydromel. Les rhums et les alcools de distillation de vins, de cidres ou de fruits forment le quatrième groupe. Tout le reste relève du cinquième. L'article L. 3321-1 donne cette répartition. La petite licence à emporter ne couvre que le troisième groupe, comme le précise l'article L. 3331-3.

Ce que couvre votre licence actuelle

Si vous n'avez aucune licence

Une épicerie qui n'a pas de licence et veut vendre de la bière doit demander la petite licence à emporter. La démarche est la même qu'une ouverture : une déclaration écrite, au moins quinze jours avant la première vente, sur le cerfa n° 11542, avec le récépissé comme preuve. Le permis d'exploitation n'est pas demandé pour une vente avant 22 h. Pour le délai, voir la page sur le délai de déclaration.

Ce qu'il faut demander à la mairie

Le texte ne dit pas si ajouter une catégorie de boissons à une licence existante est une « modification de la situation du débit ». Or une telle modification doit faire l'objet d'une déclaration identique à l'ouverture, selon l'article L. 3332-4-1. Posez la question par écrit avant de mettre la bière en rayon, et gardez la réponse avec vos documents. Pour l'ouverture d'une épicerie, voir aussi les règles pour ouvrir une épicerie.

Références officielles

La répartition des boissons et les licences à emporter reposent sur le code de la santé publique, et la déclaration sur la fiche service-public.

Questions fréquentes

Les jus de fruits et les sodas demandent-ils une licence ?

Non. Les licences visent la vente de boissons alcooliques. Les boissons sans alcool, comme les jus de fruits non fermentés, relèvent du premier groupe.

Faut-il un permis pour la bière à emporter ?

Pas pour une vente avant 22 h. Entre 22 h et 8 h, une formation spécifique est exigée.

Ma licence à consommer sur place me permet-elle de vendre à emporter ?

Seulement les boissons de la catégorie de cette licence, comme le prévoit l'article L. 3331-3.

La petite licence couvre-t-elle le whisky ?

Non. Le whisky ne relève pas du troisième groupe. Il faut la licence à emporter pour le vendre à emporter.

À lire également

Quelle licence pour votre projet ?

Trois questions, et le comparateur désigne la licence ; comparez-en deux côte à côte.

Ouvrir le comparateur